Il blog della lettura

Pellegrino (Artusi) chi era costui?

Un giallo alla Agatha Christie con Pellegrino Artusi al posto di Miss Marple? Non proprio, però… ma chi è Pellegrino Artusi e che cosa ci fa in un giallo “della Camera chiusa”?
Pellegrino Artusi da Forlimpopoli, fiorentino d’azione, è diventato famoso per un libro di cucina intitolato La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene. Questa raccolta di ricette è oggi apprezzata per lo sforzo dell’autore di voler creare uno stile italiano della cucina, dando vita all’idea dell’Italia Gastronomica, negli anni in cui si formava l’identità culturale del nostro paese.
Malvaldi, già noto per la serie del “Barlume”, fa di Artusi – di cui quest’anno cade il bicentenario della nascita – il protagonista di un giallo classico (la sua prima apparizione è nel precedente Odore di chiuso, Sellerio 2011), che si gusta da cima a fondo, scritto con un linguaggio contemporaneo (la storia è ambientata nei primi anni del ‘900) e con qualche spiritoso ammiccamento al lettore (ogni tanto forse un po’ pepato…).
Lo scrittore presenterà il libro domenica 20 settembre alle 18, a Cuneo presso il cinema Monviso.
Marco Malvaldi, Il borghese Pellegrino, Sellerio, 2020

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *